Где найти инвестора для стартапа.


gde-najti-investora-dlya-startapaГлавный вопрос, который волнует всех начинающих предпринимателей – где взять начальный (стартовый) капитал. Не так-то просто найти инвестора для развивающегося бизнеса. Банковский кредит можно взять только на «развитие» предприятия, но не на открытие. Банки финансируют реально существующий на рынке прибыльный бизнес. Каким же образом возможно в России привлечь инвестиции для предприятия на стадии создания? Кто и на каких условиях может согласится вложить средства в рискованный проект?

Родственники и знакомые.

Логично начать поиск инвестиций со своего ближайшего окружения. Но этот вариант имеет много минусов:

  1. Мало кто может похвастать знакомыми, располагающими достаточно серьезной свободной суммой, позволяющей такое рискованное вложение;
  2. Как правило, при этом возникает вопрос об участии инвестора в деятельности будущей фирмы. При полноправном партнерстве инвестор получает право принимать решения, касающиеся Вашего бизнес-проекта. Зачастую такое вмешательство приводит к серьезным конфликтам до полного разрыва отношений. Если же инвестор ограничится классическим вариантом пассивного вложения, однажды остро станет вопрос о возвращении вложенной в проект суммы с выгодой или претензии на процент от прибыли. Гарантировать инвестору успех от вложения и говорить о конкретном результате на стадии идеи бессмысленно, поскольку идея может себя не оправдать, а вложенные суммы не окупятся.

Бизнес-ангелы.


Бизнес-ангел – это частный инвестор – какправило, весьма состоятельный человек. Такой инвестор вкладывает капитал целенаправленно в инновационные проекты с перспективой роста на стадии разработки. Цель подобных инвесторов дождаться увеличения стоимости компании до проектируемого максимума и в заранее намеченный срок продать долю в окрепшем бизнесе со значительной прибылью в сотни и тысячи процентов. Подобные инвестиции рассчитаны на длительный период – от трех до десяти лет. В роли бизнес-ангелов как правило выступают успешные бизнесмены, высокооплачиваемые менеджеры, прочие категории граждан с высоким доходом. Практически все они – мужчины в возрасте 45-65 лет. При этом инвесторы сознательно идут на возможный риск и иногда теряют часть сбережений, поскольку даже в случае провала финансируемого предприятия они по-прежнему остаются весьма обеспеченными людьми. В случае же успеха положения окупаются многократно. Приблизительно каждый пятый бизнес-ангел является миллионером. Вопрос о контроле деятельности финансируемого предприятия решается для инвестора по-разному. Зачастую они активно участвуют в управлении развивающимся бизнесом, особенно если речь идет об инновационных проектах, связанных с высокими технологиями. К примеру, такие успешные компании, как «Apple» и «Amazon»на стадии идеи были профинансированы бизнес-ангелами.

Где найти таких инвесторов?

Существует множество тематических порталов, например, «Национальная сеть Бизнес-Ангелов», через которые можно предложить к рассмотрению свой проект, выложив детальную информацию об условиях инвестирования с приведением конкретных примеров, расчетов, требований к проекту. Можно оставить в электронном виде заявку на финансирование. Упомянутая сеть рассматривает перспективные проекты со всей территории постсоветского пространства. При этом объемы вложений могут варьироваться от пары десятков тысяч долларов до нескольких миллионов.

Требования к проекту.

  1. Грамотно сформулированная бизнес-идея с подробным описанием сути проекта, квалифицированныйбизнес-план. Задача предпринимателя убедить потенциального инвестора в жизнеспособности идеи;
  2. Предполагаемая рентабельность проекта должна быть высокой – не менее 30-40% ежегодно. Поскольку любой инвестор рассчитывает на увеличение суммы вложений в разы;
  3. Четко проработанная стратегия последующего выхода инвестора из бизнеса (продажа его доли), объективные смета и расчет стоимости предприятия. Если идея заинтересует потенциального инвестора, автора пригласят для детальной проработки документации. Затем на сайте публикуется краткая аннотация к проекту, которая рассылается инвесторам. Заинтересованные бизнес-ангелы выступают инициаторами дальнейших переговоров. Помимо этого, примерно раз в два-три месяца Национальная Сеть Бизнес-Ангелов организовывает презентацию, на которой могут быть напрямую представлены перспективные бизнес-идеи.

Фонды «посевных» инвестиций.

Фонды имеют такое название потому, что финансируют стартапы на ранней стадии: Уже существует четкая идея, перспективный план развития, команда энтузиастов, но нет денег для работ, подготавливающих к выходу на рынок. Как правило, фонд проводит несколько экспертиз, прежде чем выделить заявленную сумму. Обычно между подачей заявки и выделением денег проходит от трех до шести месяцев. Подобные фонды представляют собой общества с ограниченной ответственностью. Со штатом финансистов, юристов и маркетологов для проведения квалифицированной оценки представленных идей.

В качестве примера рассмотрим специфику деятельности известного в России фонда РВК. На инвестирование могут рассчитывать компании, инновационная деятельность которых развивает прямо или косвенно науку и технологии в России. При этом рассматриваются только те проекты, которые привлечены собственными венчурными партнерами. На официальном сайте РВК представлен их перечень. То есть, в начале необходимо выдержать отбор у одного из официальных партнеров фонда. А уже затем выбранный проект готовят к защите на Инвестиционном комитете РВК. Проект, выдержавший все этапы и одобренный может быть профинансирован не более 75% от максимального объема инвестиций (не более 25 млн. рублей). Фонд становится владельцем части акций или доли в перспективном предприятии. И то и другое предполагается продать со значительной прибылью.

Примером подобных вложений в инновационные проекты является финансирование социальной сети Domosite.ru венчурным фондом «Прожект Венчурс». Сеть создавалась для общения жителей многоквартирных домов, обсуждения их общих жилищных проблем. На сайте имеется масса удобных он-лайн сервисов. Зарегистрированные пользователи могут получить в электронном виде квитанции ЖКХ, вызвать на дом электрика или сантехника, переслать для учета показания электросчетчиков.

Венчурные фонды крупных компаний.

Многие крупные компании заинтересованы в финансировании перспективных проектов с аналогичными видами деятельности. Поэтому многие создают собственные венчурные фонды. К примеру, один из лидеров на российском рынке лицензирования программного обеспечения – группа компаний «Softline» организовала собственный корпоративный фонд SoftlineVenturePartners. На текущий момент общий размер фонда – порядка $20 млн. В один проект может инвестироваться до миллиона долларов. Данный фонд вкладывает средства в IT-технологичные проекты на стадии разработки, в средства электронной коммерции, мобильные приложения. Кроме того стартапам оказывается финансовая помощь в профессиональном обучении, стратегическом управлении, маркетинге и продвижении на рынке, юридическом и бухгалтерском сопровождении.

Основная форма участия фонда – прямые инвестиции в капитал стартапа. Минимальная доля в уставном капитале проекта – 25 %. После раскрутки предприятия доля фонда перепродается другим инвесторам со значительной прибылью. Любой желающий может подать заявку на участие прямо на сайте фонда. После успешного завершения всех этапов предварительного анализа внешними и внутренними экспертами проект выносится на рассмотрение на экспертный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>